Gli oli da tavola che si producevano un tempo, vergini torchiati a freddo, avevano un grande valore nutrizionale.
Con luso di tali oli spremuti a freddo si proteggevano i vasi, mantenendo la loro elasticità e permeabilità, la vescica biliare ed il sistema renale ed il sangue che contribuivano a mantenere limpido.
Le proprietà terapeutiche e preventive degli oli vegetali spremuti a freddo sono ormai confermate dai moderni sistemi di analisi, sempre che non siano alterate da errati forme di estrazione o raffinature eccessive o inquinanti.
Oggi giorno degli oli spremuti a freddo soprattutto se ne apprezzano le proprietà di ausilio nel contrastare leccesso di colesterolo, e perciò i disturbi ad esso collegati, derivanti dalla loro concentrazione di acidi grassi polinsaturi.
Degli oli vegetali si sfrutta però anche la capacità di estrazione da altri vegetali (tramite processi di macerazione) di principi attivi liposolubili e la conseguente utilità nel veicolarli allinterno del nostro organismo, come nei casi più comuni delllolio di carota o dellolio daglio.
Accanto poi agli oli vegetali troviamo, sempre per uso interno, anche oli animali, quali lolio di fegato di merluzzo e lolio di pesce, ormai universalmente riconosciuti come integratori di omega 3 oltre che di vitamine.
Infine per uso esterno sempre di più vengono utilizzati burri vegetali dalle interessantissime proprietà dermatologiche lenitive, restituite e cosmetiche.