Olio di germe di grano (Triticum aestivum)

Il GERME è una piccola parte  del chicco del frumento, comunemente chiamato grano, ma estremamente importante dal punto di vista nutrizionale.
Viene eliminato nel processo di raffinazione della farina per ottenere quelle che vengono definite farine bianche, più conservabili di quelle "scure", anche perchè essendo sprovviste del germe che contiene oli, difficilmente irrancidiscono nel tempo.

Il 3% circa del grano duro e il 2,5% del grano tenero è costituito dal GERME.
Dalla macinazione del grano quindi e dalla successiva vagliatura si ottene il germe del cerale, sotto forma di pagliette gialle.


Il GERME DI GRANO contiene un gran numero di enzimi, due importanti proteine, la lucosina e la globulina, vitamine, sali minerali e un olio( tocoferolo ) molto ricco di vitamina E:

L'olio che si ottiene per pressione, rappresenta un prezioso concentrato dei principi attivi liposolubili.

Principali costituenti sono gli acidi grassi polinsaturi, presenti ad una concentrazione di circa il 50%.

Il principio più' importante è la vitamina E che. si trova alla concentrazione di 0,15-0,30% sotto la forma di alfa-tocoferolo, il valore biologico e' molto maggiore dei beta e gamma tocoferoli che l'accompagnano e che sono prevalenti invece in oli di germi di altri cereali.

Altri costituenti attivi dell'OLIO DI GERME DI GRANO sono le vitamine A, D, ed F.
L'interesse alimentare dell'olio di germe di grano si basa sull'azione del complesso vitaminico in esso contenuto, e particolarmente sull'attività' specifica della vitamina E.

Questa vitamina, anche detta vitamina della fertilità, partecipa ai vari sistemi enzimatici fra cui quelli respiratori e quelli relativi al metabolismo proteico.


L'OLIO DI GERME DI GRANO ha un'importante azione antiossidante, per cui agisce contro la tossicità' degli acidi grassi perossidati,  protegge le altre vitamine (A, C, D) dall' ossidazione aumentandone l'assorbimento e la conservazione nell'organismo.
Abbassa il consumo di ossigeno ed il ricambio basale,
interferenze regolatici avrebbe pure sul ricambio idrico e sul metabolismo glucidico e lipidico.
Favorisce inoltre una migliore irrorazione circolatoria e pertanto agisce come trofico su tutti i tessuti derivati dal mesoderma ( muscoli,scheletro,gonadi).
Garantisce la funzione degli epiteli, delle gonadi di entrambi i sessi e regola la produzione degli ormoni sessuali.

Nota bene

Le informazioni riportate in questa scheda hanno unicamente finalità culturale, di tipo botanico, storico o salutistico; esse prendono origine dalla bibliografia sotto indicata e fanno riferimento agli usi tradizionali erboristici o a ricerche empiriche, non a studi scientificamente dimostrati di carattere medico.
Non esiste garanzia di riscontro tra le informazioni sull'ingrediente riportate in questa scheda e le reali attività esplicate sull'organismo umano dall'ingrediente stesso nonché dagli eventuali preparati contenenti tale ingrediente.
Le piante, i prodotti erboristici e gli integratori alimentari non sono medicinali ne prodotti curativi e pertanto non v'è dimostrazione scientifica riconosciuta di loro eventuali proprietà terapeutiche o della loro capacità di cura delle malattie umane.
Le informazioni qui riportate non devono servire per assumere decisioni in merito al proprio stato di salute o ad eventuali terapie mediche, ed in nessun caso sono da intendersi come sostitutive a cure mediche o all'assunzione di farmaci.
Gli integratori non sostituiscono in nessun caso una dieta equilibrata ed uno stile di vita sano e controllato.
In caso di disturbi, patologie o allergie consultate sempre il vostro medico curante.
*Le informazioni riportate fanno riferimento alla letteratura erboristica la cui bibliografia è visibile al seguente link