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Olio di Macadamia

Famiglia: Proteaceae

 

Macadamia è una pianta perenne della famiglia delle Proteaceae, originarie del sud-est del Pacifico, che comprende otto specie.

Il nome della specie è un omaggio a John Macadam che le descrisse per primo.
 

Solo due specie di questa pianta producono frutti commestibili conosciuti come noci di macadamia, la M. integrifolia e la M. tetraphylla. Alcune specie addirittura producono frutti non adatte al consumo umano in quanto tossici (M. whelanii e M. ternifolia).
 

Le due specie adatte all'alimentazione vennero scoperte nelle foreste sud orientali dell'Australia.
 

Le noci macadamia sono tossiche per i cani. La tossicità viene manifestata da debolezza, unita all'incapacità di stare in piedi fino a 12 ore dopo l'ingestione. Le condizioni si normalizzano generalmente entro le 48 ore dall'ingestione.
 

Gli alberi vengono anche utilizzati come piante ornamentali nelle regioni subtropicali per la loro chioma folta e compatta e per i fiori molto belli.

L'Olio di macadamia (o Olio della noce macadamia) è l'olio che si ottiene dalla noce della pianta di macadamia (Macadamia integrifolia). L'olio macadamia viene usato talvolta nell'alimentazione per friggere o per condire verdure, e nella cosmesi quale emolliente o essenza

 

PRINCIPI ATTIVI :

L'olio di macadamia è composto all'incirca per il 60% da acido oleico, per il 19% da acido palmitoleico, per il 2.8% da acido linoleico e per l'1% da acido linolenico. Contiene anche un 3% di omega-6 e 3% di omega-3. L'albero di macadamia è coltivato in differenti parti del pianeta, ed ha proprietà chimiche tipiche di oli vegetali ricchi in trigliceridi.

  

Sarebbe un'eccellente olio per frittura grazie alla sua capacità di sviluppare alte temperature (non è attualmente reperibile in Italia). Per le sue propietà l'olio di macadamia può essere usato anche quale olio da tavola: contiene più dell'85% di grassi monoinsaturi, può essere conservato anche fuori dal frigorifero per due anni senza deteriorarsi, il punto di combustione attorno ai 210°C.

 

Utilizzo in cosmesi

Olio presente in diverse formulazioni per pelli secche, rilassate, mature.

Ottime le caratteristiche idratanti, nutrienti dell'olio puro, che può essere personalizzato con oli essenziali per aumentarne l'efficacia .

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