Il cromo trivalente è un oligonutriente essenziale, necessario per il corretto metabolismo degli zuccheri nel corpo umano: una carenza di cromo influenza la capacità dell'insulina di regolare il livello di glucosio nel sangue. Il cromo è il componente essenziale del fattore di tolleranza al glucosio, attraverso il quale sii facilitare l'interazione della insulina con i recettori delle cellule. Il suo fabbisogno è di circa 120 mcg al dì. Il cromo è contenuto normalmente nei tessuti e il corpo ne contiene da 0.4 a 0.6 mgr. I sintomi di deficienza di cromo includono alti tassi di colesterolo e trigliceridi. Scarsa introduzione di cromo può portare a ipercolesterolemia, e ad arteriosclerosi. Il cromo che si trova nelle uova non può essere completamente utilizzato. Gli alimenti che contengono cromo più biologicamente adatti per il corpo sono: il lievito di birra, il fegato, la carne di manzo, il pane integrale, le barbabietole, la melassa di zucchero di barbabietola, i rognoni di maiale, carni e formaggi e spezie come il pepe nero, il timo e i funghi. Il contenuto di cromo varia a secondo del contenuto nel terreno. Anche una leggera carenza di cromo avrà gravi conseguenze sull’organismo. Il cromo stimola l’attività degli enzimi responsabili del metabolismo del glucosio, utile per l’energia e per la sintesi degli acidi grassi e del colesterolo. E’ stato provato che il cromo aumenta l’efficacia dell’insulina e la sua capacità di manipolare il glucosio, prevenendo l’ipoglicemia o il diabete. Nel sangue, il cromo trasporta le proteine insieme al ferro. Il cromo ha un ruolo anche nella sintesi delle proteine attraverso legami con le molecole di RNA. Il cromo è difficile da assorbire. Soltanto circa il 3% del cromo della dieta viene trattenuto dall’organismo. Il minerale si deposita soprattutto nella milza, nei reni e nei testicoli; piccole quantità vengono anche depositate nel cuore, nel pancreas, nei polmoni e nel cervello. Il picolinato di cromo può aumentare la massa muscolare se viene assunto da chi pratica uno sport con regolarità.
L'OLIGOELEMENTO CROMO svolge un ruolo di potenziamento delle funzioni fisiologiche dell'insulina a tutti i livelli. Modula l'azione degli anticorpi, previene l'aterosclerosi.
PICOCROMO di Solgar: 100 mcg di cromo picolinato* per tavoletta. Il cromo è un importante elemento traccia per l'organismo umano la cui presenza negli alimenti viene ridotta con i processi di raffinazione.Il cromo picolinato favorisce il mantenimento di un corretto tasso glicemico, il benessere cardiovascolare, favorisce il metabolismo e la massa muscolare