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Miele

Il MIELE è il prodotto alimentare che le api producono dal nettare dei fiori e che trasformano, immagazzinano e lasciano maturare nei favi dell'alveare. 
 
E' un composto complesso e a tutt'oggi non ancora conosciuto, poiché alla luce di nuove ricerche si scoprono sempre nuove molecole o gruppi chimici e si evidenziano sostanze contenute in modeste quantità, ma che risultano spesso di notevole importanza dietetica e farmacologica.

Tutti i mieli sono allo stato liquido in origine, ma con la diminuzione della temperatura molti di essi cristallizzano e tornano liquidi se riscaldata ad es. in bagnomaria a temperatura non superiore ai 40°.

Il miele può essere considerato un alimento di riserva: solo le api (e pochi altri insetti) fanno miele. Accumulano scorte di cibo e risolvono il problema trasformando il cibo fresco estivo in un alimento a lunga conservazione. Il miele è una fonte di zuccheri semplici ed è quindi un cibo altamente energetico e dolcificante. Non è necessaria nessuna trasformazione per essere consumato.

Le api sono fondamentali nell'elaborazione del prodotto: compiono un incredibile lavoro di spigolatura, di raccolta di minuscole goccioline di nettare, da trasformare poi con un processo altrettanto laborioso.

Il nettare è una sostanza zuccherina che le piante producono per attirare gli insetti, inconsapevoli trasportatori del polline, l'elemento fecondante, il quale viene quindi trasportato su altri fiori.

Piante diverse danno diversi nettari e da qui nasce la varietà del miele.

Il polline non serve per l'elaborazione del miele, ma come alimento proteico per le api giovani. Nel miele il polline è presente solo come componente accidentale. Altro elemento di partenza per la formazione del miele è la melata, la linfa delle piante.

Chi fa sport volentieri consuma miele, prima, durante e dopo una competizione, infatti  fortifica i muscoli, aumenta la resistenza e favorisce il recupero. L' assimilazione non richiede sforzo poiché è un alimento predigerito dalle api le quali lo arricchiscono anche di enzimi vivi importanti per l'assimilazione. Chi soffre di disturbi digestivi, non avranno che da guadagnare nel sostituire il miele al normale zucchero, è anche indicato per l'ulcera gastrica.

I principali componenti del miele sono : acqua, zucchero (fruttosio, glucosio, maltosio), acidi (gluconico, citrico, malico, succinico, acetico, formico, lattico, butirico, piroglutaminico, amminoacidi), proteine, sali minerali (potassio, sodio, calcio, magnesio, cloridico, solfati, fosfati, etc.), pigmenti (carotene, clorofilla, derivati dalla clorofilla), sostanze ed aromi dei fiori (esteri, aldeidi, alcool), tannino, enzimi (invertasi, diastasi), fosfati e vitamine.
 
Il miele è anche ricco di enzimi che intervengono in tutte le razioni metaboliche dell'organismo accelerandole.
100 gr. di miele apportano 300 calorie immediatamente disponibili subito dopo l'ingestione senza necessità di preventiva digestione.
E' particolarmente indicato nella dieta per l'infanzia, infatti a differenza dello zucchero,  favorisce la fissazione dei sali minerali.

Usato esternamente favorisce la cicatrizzazione di bruciature e ferite, attenua le irritazioni della gola.

E' utile anche ai costipati e combatte le fermentazioni. E' un ricostituente e antianemico. Può essere impiegato ogni giorno, nella misura di una fetta di pane al mattino e un'altra durante la giornata.

MIELE DI ACACIA. Sapore: delicato di confetto, fine, vellutatoProprietà: corroborante, lassativo, antinfiammatorio per la gola, patologie dell'apparato digerente, disintossicante del fegato, contro l'acidità di stomaco 
MIELE DI ARANCIO. Sapore: aromatico gradevolmente aciduloProprietà: cicatrizzante per le ulcere, antispasmodico, sedativo. Contro l'insonnia e l'eccitazione nervosa 
MIELE DI BOSCO. Sapore: forte, di vegetale fresco, di zucchero caramellatoProprietà: indicato negli stati influenzali 
MIELE DI CASTAGNO.Sapore: intenso con retrogusto leggermente amaroProprietà: favorisce la circolazione sanguigna, antispasmodico, astringente, disinfettante delle vie urinarie. Consigliato per anziani e bambini. 
MIELE DI GIRASOLE. Sapore: non molto dolce, asciutto, con aroma di pollineProprietà: antinevralgico, febbrifugo, consigliato contro il colesterolo. Calcifica le ossa  
MIELE DI ERBA MEDICA. Sapore: delicato, neutro, raschia leggermente in golaProprietà: tonificante, antinfiammatorio, per gli sportivi dopo una gara  
MIELE DI ERICA. Sapore: forte floreale che ricorda l'aniceProprietà: azione antireumatica, antianemico ricostituente 
MIELE DI EUCALIPTO. Sapore: di malto, zucchero caramellatoProprietà: azione antibiotica, antiasmatico, anticatarrale. Utile per la tosse  
MIELE DI MELATA D'ABETE. Sapore: resinoso, come di zucchero caramellatoProprietà: antisettico polmonare e delle vie respiratorie 
MIELE DI MELATA DI QUERCIA. Sapore: di colore dall'ambra scuro al marrone scuro. Cristallizza raramente. Leggermente amaro.Proprietà: antianemico. Apprezzato dagli atleti per l'elevato contenuto di sali minerali 
MIELE MILLEFIORI. Sapore: molto delicato, senza retrogusti particolariProprietà: azione disintossicante del fegato 
MIELE DI CON MUGO O GINEPRO. Sapore: aromatico tipico delle essenze montaneProprietà: particolarmente indicato nelle affezioni respiratorie 
MIELE DI TARASSACO E MELO. Sapore: marcato, persistente, caratteristico, astringenteProprietà: diuretico, depurativo, azione benefica sui reni 
MIELE DI TIGLIO. Sapore: di mentolo, balsamico, molto persistente e tipicoProprietà: sedativo dei dolori mestruali, calmante, diuretico, digestivo. Indicato per le tisane espettoranti. Ha proprietà sudorifere. Contro l'insonnia e l'irritabilità 
MIELE DI TIMO. Sapore: intenso e persistente, miele aromaticoProprietà: antisettico, calmante, febbrifugo, tonico 
MIELE DI TRIFOGLIO. Sapore: intenso e persistente, miele aromaticoProprietà: antisettico, calmante, febbrifugo, tonico 
MIELE DI RODODENDRO. Sapore: molto delicato, leggermente piccante in golaProprietà: ricostituente, calmante dei centri nervosi è utile contro l'artrite
 
Il miele è anche ricco di enzimi che intervengono in tutte le razioni metaboliche dell'organismo accelerandole
 
E' un composto complesso e a tutt'oggi non ancora conosciuto, poiché alla luce di nuove ricerche si scoprono sempre nuove molecole o gruppi chimici e si evidenziano sostanze contenute in modeste quantità, ma che risultano spesso di notevole importanza dietetica e farmacologica

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