La cipolla e' un bulbo molto utilizzato in cucina ricco di potassio e povero di sodio. Si attribuiscono alla cipolla proprietà diuretiche, depurative e favorenti la circolazione .
Presenta anche attivitá antisettiche a livello intestinale. Utile il suo decotto per problemi di gotta è raccomandata per la circolazione sanguigna.
È un alimento tonificante che possiede un’azione antisettica e disinfettante. Per uso esterno si ritiene che la cipolla sia utile come: emolliente, antisettico e antalgico.
Ingredienti
500 grammi di cipolle dorate
1 spicchio di aglio
100 grammi di patate
250 grammi di pomodori maturi
1 cucchiaino di amido di mais
8 dl di brodo di verdure
noce moscata
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione
Pulite le cipolle, affettatele sottilmente, mettetele nella casseruola con l'aglio ed un mestolino di brodo. Cuocetele coperte e a fuoco moderato per 20 minuti circa o fino a quando sono molto morbide. Passatele al passaverdura poi mettetele di nuovo nella casseruola. Aggiungete le patate sbucciate e tagliate a dadini, i pomodori senza pelle e semi tagliati ugualmente a dadini, i pomodori senza pelle e semi tagliati ugualmente a dadini ed il brodo rimasto. Lasciate sobbollire altri 15-20 minuti circa, quindi unite l'amido di mais stemperato in un cucchiaino di acqua fredda, mescolate e cuocete ancora per qualche minuto,finche la zuppa si addensa. Se la preferite meno consistente, aggiungete altro brodo di verdure a piacere. Servita calda con pane integrale a quadretti tostato, parmigiano e pepe al gusto.