Lasciare in ammollo i Ceci per almeno 12 ore.
Sciaquarli e metterli in pentola con 3 litri di acqua, la carota, il sedano, lo spicchio di aglio, il sale a bollire per 3 ore.
Togliere la carota, e il sedano che sono serviti a insaporire il brodo di cottura.
Passare nel passaverdura o frullare la metà dei ceci con 2 tazze del brodo di cottura per dare "cremosità alla zuppa.
In un tegame a parte imbiondire la cipolla nell'olio che avrete profumato con il rosmarino. Versate questo "soffritto" nella zuppa, mescolate, aggiungete il cucchiaio di maggiorana e lasciate bollire 2 minuti.
Aggiungete a questo punto i maltagliati al farro che lascierete cuocere per 5 minuti.
Servite con un filo d'olio, parmiggiano e per chi lo desidera pepe nero macinato al momento.
*I ceci contengono un'elevata percentuale di proteine, che li rendono indispensabili in una dieta vegetariana o povera di proteine animali.
Contengoni inoltre: calcio, fosforo, potassio, sodio, magnesio e in particolare ferro, nonchè Vitamina A, B1, B2, B3.
Sono ricchi di fibre, possono perciò essere di aiuto al corretto transito intestinale.
Contribuiscono inoltre al controllo dei livelli di glucosio e colesterolo nel sangue.