Le foglie e i fiori di borragine vengono utilizzati per la preparazione di squisite ricette tradizionali quali zuppe, fragranti torte salate, appetitosi primi e profumate ricette dolci. Le proprietà salutistiche di questa pianta sono note alla tradizione erboristica, e altrettanto antico è l'uso in cucina. Il sapore delle foglie è delicato e ricorda gli spinaci. Oltre che per il loro sapore ricordiamo le caratteristiche depurative e diuretiche, la ricchezza in potassio, le riconosciute proprietà antinfiammatorie e antidepressive.
Ingredienti
200 grammi borragine
100 grammi erbette
1 patata
1 cipolla
1 litro di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Pulite la borragine e le erbette tagiandole a pezzetti. Lavate e pelate la patata tagliatela a cubetti. Affettate la cipolla e imbionditela in padella, unite la borragine le erbette e la patata, mescolate salate e pepate a piacere. Bollire assieme al brodo per 40-50 minuti, poi frullare, continuare la cottura per altri 10 minuti. Servite con pane alle noci (vedi ricetta) un filo di olio extravergine e a piacere parmiggiano.