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Strudel salato al Radicchio

Il radicchio é, ricco di fibra, di potassio, di fosforo e di calcio.
Il radicchio rosso è alimento gradevole ed indispensabile nella dieta. É  nel colore rosso che sono presenti le antocianine, sostanze che esercitano una funzione protettiva nel nostro organismo. Nella pianta queste molecole hanno la funzione di assorbire i raggi ultravioletti, dannosi per il materiale genetico e per le proteine della cellula vegetale. Mangiando i radicchi queste molecole esercitano una analoga funzione protettiva all’interno dell’organismo umano nei confronti dei radicali e degli agenti ossidanti che sono all’origine dell’invecchiamento cellulare. Il caratteristico sapore amarognolo è dovuto ai guaianolidi. Queste molecole hanno funzione antinfiammatoria, vasoprotettiva e coloretica, con i conseguenti effetti depurativi ed epatoprotettivi. Proprietà che possono rivelarsi molto utili dopo diete particolarmente ricche di grassi. Ricco anche di polifenoli riduce il rischio di malattie vascolari, è un buon antiossidante ed ha effetti positivi sulla memoria. Facilita la digestione ed è blandamente lassativo.

Ingredienti

Per il Ripieno

  • 1 grosso cespo di radicchio di Chioggia
  • 2 cipolle fresche Tropea
  • 100 grammi Pinoli
  • 50 grammi uvetta corinto
  • 100 grammi ricotta
  • 4 cucchiai di olio extra vergine
  • 1 cucchiaio di latte
  • sale pepe q.b.

Per la pasta sfoglia:
  • 10 cucchiai di farina di farro tipo "0"
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • sale

Preparazione

Per la pasta sfoglia: impastate velocemente gli ingredienti con quattro cucchiai d'acqua, lavorate il tutto per 5 minuti e quindi lasciate riposare per 1/4 d'ora, coperto. 
Pe il ripieno: rosolare dolcemente per qualche minuto in 4 cucchiai di olio extra vergine il radicchio tagliato a striscioline e la cipolla tagliata a rondelle, aggiungere l'uvetta di corinto, i pinoli.
Cuocere a fuoco vivo per circa 5 minuti, mescolando spesso.
Lasciare intiepidire e aggiungere mescolando la ricotta, sale e pepe.

Stendete poi la pasta sfoglia su carta forno dandogli forma rettangolare, distribuire al centro il ripieno e richiudere a forma di strudel, (aiutandoci con la carta forno) piegare le punte per evitare che fuoriesca il ripieno durante la cottura.
Spennelare la superficie con latte freddo.
Cuocere in forno ventilato per 30 minuti a 200°C.
E' possibile servirlo sia caldo che freddo.