Il Cavolfiore, un alimento sano ed equilibrato, é particolarmente ricco di vitamine e sali minerali, nutrienti importanti in ogni tipo di dieta.
Le sue caratteristiche, sia nutritive che officinali, sono conosciute sin dai tempi antichi.
La presenza di vitamine A, B1, B2, C, K, PP e Acido Folico, di Calcio, Potassio, Zolfo, Iodio, Ferro e Fosforo, rendono questo ortaggio molto benefico ed energetico.
A basso contenuto calorico, ha infatti solo 25 calorie per 100 grammi e risulta ottimo anche durante le diete dimagranti, anche se è consigliabile il consumo sporadico per chi ha problemi di colon irritabile; infatti grandi quantità di cavolfiore possono provocare gonfiore e problemi gastrointestinali.
Le azioni benefiche sono innumerevoli, prima di tutte il rafforzamento delle difese immunitarie, vista l'abbondante presenza vitaminica. Ha proprietà antiossidanti ed è noto perla sua azione rimineralizzante e depurativa.
Non contiene glutine e può essere consumato anche dai diabetici.
La clorofilla presente nel cavolo verde rinforza la produzione di emoglobina ed è dunque utile a chi soffre di anemia.
Come tutti gli ortaggi, perde gran parte delle sue proprietà durante la cottura, per questo si consiglia di consumarlo crudo.