Conosciute fin dall'antichità le lenticchie sono tutt'oggi considerare un valido sostituto della carne per il loro apporto proteico. Ricche in fibre regolarizzano il transito intestinale , il contenuto in isoflavoni oltre all'azione antiossidante, lo rende un' alimento utile nella vita fertile e non della donna. Le lenticchie sono consigliate anche a soggetti diabetici in quanto ruducono l'assorbimento di carboidrati. Ne esistino diverse varietà fra cui quelle "rosse", consigliate per la rapidità di cottura , ( non necessitano infatti ammollo) e per il minor contenuto di fibra anche a soggetti colitici e ai bambini.
Ingredienti
200 grammi di lenticchie
1 peperone rosso *
1 grosso cipollotto
1 costa di sedano
1 spicchio di aglio
prezzemolo
1 foglia di alloro
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Preparazione
Lasciate le lenticchie a bagno per due ore in acqua poi scolatele. Pulite e tagliate a pezzetti il peperone, il cipollotto, il sedano e l'aglio e cuoceteli a fuoco basso con 2-3 cucchiai di acqua. Quando sono morbidi unite la passata di pomodoro, il prezzemolo tritato e l'alloro e fate insaporire qualche istante, poi unite le lenticchie e mescolate perché si amalgamino con gli altri aromi. Aggiungete a questo punto mezzo litro di acqua ( o brodo di verdure, se preferite), lasciare sobbollire adagio per 45 minuti, mescolando spesso. Quando le lenticchie sono morbide e asciutte scartate l'alloro, passate il tutto nel passaverdure a fori medi e condite con l'olio. Suddividete il puré in 4 formine rivestite di pellicola da cucina, copritele. E tenetele in frigo un paio di ore. Sformate con delicatezza e servite con un contorno di insalata verde. * per chi non desidera il peperone é possibile sostituire con 300 grammi di spinaci tritati e cotti assieme alle lenticchie; aggiungete peró un pó meno acqua