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Radicchio Rosso Marinato

Piatto estramamente semplice da realizzare, può essere servito come antipasto o come contorno e, volendo, può essere conservato in frigorifero addirittura per un mese.

Ingredienti

 4 cespi di radicchio rosso* (invernale)
• 5-6 bacche di ginepro
• 3 bicchieri di aceto di mele
• un bicchiere di olio extravergine di oliva
• 2 cucchiai di zucchero di canna
• sale marino integrale
• 2 cucchiaini di pepe nero in grani

Preparazione

Pulite i cespi di radicchio, eliminando le foglie esterne e dedicando un'attenzione particolare alla radice e alle punte, e lavateli bene sotto l'acqua corrente.

Portate a ebollizione 2 litri d'acqua con l'aceto. Aggiungete alcune bacche di ginepro, un cucchiaino di pepe, lo zucchero e i cespi di radicchio, cuocendoli
nella marinata per una decina di minuti.

Scolateli, fateli sgocciolare e, non appena saranno tiepidi, tagliateli a metà e disponeteli in una pirofila con l'olio, il sale, il cucchiaino di pepe ben schiacciato e le restanti bacche di ginepro. Lasciate macerare in un luogo fresco per una decina di ore,.
A me piace servirla con bresaola o speck e un pezzetto di buon formaggio di pecora.


*Il radicchio,è un ortaggio che per secoli ha rappresentato uno degli ingredienti principali del pasto frugale delle campagne. Quando si parla di radicchio ci si riferisce a piante derivate dalla specie spontanea che cresce ancora oggi nei campi, dall'abbondante fioritura di capolini azzurri, leggeri e delicati, comunemente chiamata Cicoria.

Ogni parte della cicoria, infatti, possiede proprietà depurative: in insalata o lessate, favoriscono il buon funzionamento di fegato e milza, mentre le radici, di cui si può fare un decotto, esercitano un'azione tonica, digestiva e blandamente lassativa e depurativa per l'organismo, come del resto anche le foglie. 
La cicoria è anche indicata per chi soffre di anemia e mancanza di appetito. Un cucchiaio di radice di cicoria in una tazza di acqua bollente in infusione per quindici minuti è un ottimo stimolante dell'appetito se assunto prima dei pasti, oppure un valido digestivo se bevuta dopo i pasti.


Per uso estemo, le foglie o le radici dei radicchi lessati hanno potere emolliente se applicate, racchiuse in una garza, sulla pelle arrossata.