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Pane ai fiocchi di Avena


*L’ avena ha spiccate proprietà nutrizionali è uno dei cereali con il più alto contenuto di proteine (fino al 17%), ha un basso indice glicemico, che la rende particolarmente adatta ai diabetici. Ricca di potassio e di vitamine del gruppo B, acido pantotenico, enzimi, minerali (calcio e fosforo), vari oligoelementi e un alcaloide (avenina), con effetto tonificante, energetico e riequilibrante del sistema nervoso.
Un cerale quindi particolarmente indicato per le sue carateristiche energetiche e rinvigorenti.

Ingredienti

•250 grammi farina integrale
•100 grammi farina bianca bio
•50 grammi farina Avena
•50 grammi semi di girasole tritati
•15 grammi lievito di birra
•50 grammi fiocchi di Avena*

Preparazione

Setacciate insieme le farine e mescolatevi i semi di girasole.
Sbriciolate il lievito e diluitelo con mezzo bicchiere di acqua tiepida, unite la farina necessaria a renderlo un panetto morbido.
Copritelo e lasciatelo riposare 30 minuti.
Impastate metà della farina rimasta con acqua tiepida necessaria, amalgamatevi il panetto lievitato, coprite e lasciate lievitare un'oretta.
Impastate ora, quanto è rimasto della farina con acqua tiepida , poi incorporatevi la pasta lievitata, lavorando il tutto per almeno 10 minuti, con molta energia.
Allargate la pasta, distribuitevi sopra i fiocchi di avena, meno 1 cucchiaiata, lavorate di nuovo il tutto e mettetelo a lievitare un'ultima volta, nel forno spento e chiuso.
Quando l'impasto ha raddoppiato (circa 2 ore) lavoratelo ancora per una decina di minuti, poi mettetelo in uno stampo a cassetta foderato con carta forno.
Inumidite la superficie della pasta con poca acqua e fatevi aderire i fiocchi tenuti da parte.
Coprite e lasciate riposare 15-20 minuti.
Scaldate il forno a 200° e cuocetevi il pane per 45 minuti circa.
Lasciatelo riposare nello stampo per 5 minuti, poi sformatelo e ponetelo su una gratella per dolci e fatelo raffreddare.