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Carciofi Ripieni con Curcuma

Una ricetta semplice per mantenere inalterati tutti i benefici di questo "fiore".

Una ricetta semplice per mantenere inalterati tutti i benefici di questo "fiore".

I carciofi contengono molto ferro grazie a due sostanze: la coloretina e la cinarina, presente in concentrazione massima durante la formazione del capolino, che è poi la parte della pianta che usiamo in cucina. Queste sostanze sono benefiche per le naturali funzioni del fegato e favoriscono la diuresi,  in particolare la cinarina, svolge un ruolo importante per il controllo del colesterolo. Per mantenere inalterate queste prorpietà e bene realizzare piatti semplici dove anche con la cottura non vengano persi i benefici effetti. Con “solo” 22 calorie per 100 gr. di prodotto sarebbe opportuno mangiare anche il gambo e le foglie, ricche di sostanze salutari.

Ingredienti

8 Carciofi
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di parmiggiano
2 spicchi aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di curcuma
1 limone
olio
sale
pepe nero

Preparazione

Togli ai carciofi le foglie più esterne e privali delle punte.
Lavali e lasciateli in ammollo in acqua e limone per una decina di minuti. Nel frattempo tritate l'aglio e il prezzemolo, unite il parmiggiano e mescolate questi ingredienti con il pane grattugiato e 1 cucchiaino di curcuma amalgamando il tutto con un pò di olio e il sale.
Togli i carciofi dall'acqua asciugali, quindi allargando le foglie inserisci l'impasto precedentemente preparato.
Disponi i carciofi in un tegame uno accanto all'altro , avendo cura di mettere sul fondo del tegame 1 dito di acqua e un poco di olio. Quando l'acqua ha cominciato a sobbollire copriteli con il coperchio e proseguite la cottura per circa 30 minuti a fuoco molto lento.