La vitamina B1 o tiamina, è una vitamina idrosolubile che fa parte del gruppo B. Le vitamine di questo gruppo prendono parte al metabolismo dei carboidrati, dei grassi e delle proteine e sono quindi essenziali per la produzione di energia e per il normale funzionamento di diversi organi e apparati.
Chiamata anche aneurina è essenziale per il buon funzionamento del corpo umano ed è indispensabile alla crescita delle piante.
Interviene innanzitutto nel metabolismo dei glucidi a causa della sua azione sulla sintesi della co-carbossilasi.
Interviene come co-fermento della decarbossilazione durante la degradazione dei glucidi.
La Vitamina B1 è indispensabile al buon funzionamento della corteccia surrenale.
Ha la proprità di migliorare il riassorbimento digestivo aumentando il tono e l'attività dei muscoli del tratto digerente.
Ha anche un'azione diuretica.
Attiva la lipasi pancreatica.
Migliora la resistenza alle infezioni, in questo caso agisce in sinergia con il magnesio.
E' una vitamina indispensabile ai nervi ed una sua carenza causa delle conseguenze sul sistema nervoso.
Il sistema nervoso, infatti, tra la sua energia dall'ossidazione del glucosio e la vitamina B1 è necessaria a questa ossidazione...
Una alimentazione ricca di idrati di carbonio o di alcool aumenta il fabbisogno di vitamina B1 poichè essa è necessaria al metabolismo degli idrati di carbonio e dell'alcool.
La vitamina B1 è efficace in tutte le nevriti, in caso di atonia muscolare e digestiva, in molte affezioni nervose, in caso di emicranie, di miastenia.
La vitamina B1 agisce in sinergia con la vitamina B6.