Calendario della raccolta
Foglie
Si raccolgono senza picciolo o parte dei rami quando hanno raggiunto il massimo dello sviluppo che di solito e’ prima della fioritura, si raccolgono al mattino con tempo asciutto
Dalla primavera all’estate
Essiccazione all’ombra in strati sottili in circolazione d’aria
Fiori ed infiorescenze
Si raccolgono solo nei giorni di buon tempo, prima della completa sbocciatura
Dalla primavera all’estate
Essiccazione al buio in strati sottili su tele o garze, rimescolando piu’ volte nei primi giorni, devono mantenere il loro colore naturale.
Di alcuni fiori come la Calendula e la Farfara si raccolgono i bocci o bottoni, affinche’ non svaniscano in quanto continuano il loro sviluppo anche dopo colti.
Erbe
Si raccolgono a mazzi con forbici prima della fioritura per la maggior parte delle specie
Dalla primavera all’estate
L’essicazione su carta non stampata, in ambienti asciutti e ventilati o in mazzi a testa in giu’. ( timo, menta, melissa)
Semi
Quelli delle ombrellifere ( anice, finocchio, coriandolo,ecc)
Prima della totale maturazione perche’ prosegue da sola.
Radici
Di solito in autunno, si possono essiccare in forno a bassa temperatura in quanto il periodo invernale e’ troppo umido per consentire una essiccazione naturale.(tarassaco, gramigna, altea, genziana)
Cali della pianta fresca
Erba
Foglie
Fiori
Da 1 Kg. Di fresco si riducono mediamente a 200/250 gr. di materaiale secco.
Semi e radici fresche da 1 Kg. Di fresco a 350/400 gr. di secco