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Tè verde ( Camellia sinensis L. Kuntze )

FAMIGLIA: Theaceae

PARTI UTILIZZATE: Foglie

Secondo evidenze storiche documentate, l'utilizzo del Tè come bevanda salutare risale al 2700 a.c.

Gli studi realizzati  dal professore  Spiridione Garbisa, citologo dell'Università di Padova, pubblicati recentemente sulla rivista "Nature Medicine", hanno dimostrato che l'importantissima azione antiossidante del Tè verde è dovuta ad una molecola:epigallocatechina-3-gallato (Egcg ).

Tale attività protettiva si esplica con l'assunzione giornaliera di due-tre tazze di tè verde al giorno.Il tè verde migliore proviene dalla provincia cinese dello Zhejang.La dinamica produttiva del tè verde è molto importante,deve'essere molto delicata per preservare i flavonoidi, così chiamati per il colore biondo che li caratterizza ( dal latino "flavus" dorato, giallo ). Le foglie fresche del tè vengono seccate ad altissima temperatura in modo da inibire gli enzimi o0ssidatori e mantenere i livello di catechine inalterato.Le varietà reperibili in commercio si differenziano per il luogo di provenienza e per le modalità di essiccazione.Il tè nero viene essiccato e fermentato.
La varietà  Oolong viene parzialmente fermentato mentre il tè verde viene lavato e parzialmente riscaldato per prevenire i processi fementativi.le donne che insegnano la cerimonia del té  (perciò assumono molto più té rispetto la media), sono note per la loro longevità.

Difatti  nel mondo industrializzato i giapponesi hanno sia il più alto tasso di fumatori che quello più basso di cancro al polmone.L'EGCG hanno anche dimostrato di avere un potere antiossidante 20 volte più forte della vitamina E nel proteggere i lipidi del cervello, che sono molto sensibili agli stress ossidativi.
Gli  estratti di te verde, da studi giapponesi, hanno dimostrato  la capacità di controllare la popolazione batterica intestinale favorendo la crescita dei probiotici  favorevoli e contrastando  la crescita delle specie negative, soprattutto  contro le varietà gram-positive e gram-negative patogene.

L'assunzione regolare degli estratti di Tè verde favoriscono i meccanismi di controllo del peso.Studi recenti, con l'assunzione di 90 mg. di catechine, per tre volte al dì, hanno dimostrato di Essere in grado di far bruciare all'organismo circa 266 calorie in più  al giorno nei confronti di un gruppo che aveva assunto un placebo.Il te verde ha la capacità di favorire i processi termogenici dell'organismo e diminuire le attività delle lipasi digestive che si traduce in una marcata riduzionesulla digestione dei grassi.
Le foglie di te verde contengono olii volatili, vitamine, minerali,e caffeina, ma i componenti  più attivi sono (EGCG).
Tali polifenoli sembrano essere i principali responsabili delle caratteristiche terapeutiche di questa pianta.
Recenti ricerche dimostrano che il te verde svolge una prevenzione sull'apparato cardio vascolare
in più modi:
-    abbassa i livelli totali di colesterolo
-    migliora il rapporto tra colesterolo LDL e HDL
-    riduce l' aggregazione piastrinica
-    abbassa la pressione del sangue
Il dosaggio degli infusi di te verde,varia  a seconda del tipo di preparazione galenica e in funzione dei risultati che si vogliono ottenere. Mediamente , una tazza di tè verde , contiene da 50-100 mg. di polifenoli per tazza e si assumono circa da tre a dieci tazze al dì.
Considerando che una tazza di tè verde contiene circa tra i 50-100 mg. di caffeina, la sua assunzione deve essere moderata nelle persone facilmente eccitabili ed deve essere fortemente limitata sia in gravidanza che durante l'allattamento.
L'estratto clinicamente testato è quello concentrato all'80% in polifenoli, di cui si consiglia un dosaggio compreso tra i 500-1500 mg al dì.

Un uso eccessivo di té verde può causare irritabilità (contiene caffeina)e aggravare l'ulcera. Persone sofferenti di insonnia dovrebbero evitarlo,mentre quelle con ipertensione dovrebbero consumarlo sotto controllo medico.
Molti studi dimostrano che la miscela di polifenoli presenti nel te verde svolgono un 'azione antiossidante 25 volte più potente della vitamina E e 100 volte più potente della vitamina C ed Innalza tutta la serie degli enzimi antiossidanti.
Se né sconsiglia l'uso nella tarda serata.

P.S.Secondo la tradizione orientale l'ora migliore  per assumerlo è quando il sole è basso all'orrizonte(all'alba e al tramonto ).

Come prepararlo correttamente.

Per non distruggere parte dei principi attivi del té verde è consigliato che l'acqua che si versa nella tazza o nella teiera (secondo il metodo scelto) non sia bollente, ma qualche grado inferiore (circa 80°C); lasciare in infusione per non più di 1.5-2 minuti. Valido anche per altre bevande: non bere liquidi molto caldi, meglio tiepidi.
Con così tanti benefìci per la salute, sarebbe saggio se noi italiani, invece del cornetto  e
cappuccino,cominciassimo a considerare ed apprezzare  questa bevanda, prezioso dono della natura.

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