FAMIGLIA:
Punicaceae,
Il MELOGRANO è un albero da frutto originario dell'Asia Occidentale.
Il frutto è una bacca carnosa, denominata balausta, con buccia spessa, complesso, incluso nel tallo, con varie cavità polispermali separate da membrane. L'interno contiene molti semi carnosi, di forma prismatica, con testa polposa e tegumento legnoso, molto succosi.
Il frutto maturo è giallo-verde, con aree rossastre che occasionalmente occupano l'intera superficie del frutto.
PARTI UTILIZZATE:
Succo del Frutto
PRICIPI ATTIVI:
Polifenoli (tra cui il più importante è l'acido ellagico)
Acidi organici (malico, borico, cloragenico, ossalico, cumarinico)
Glucosidi cianidinici
Vitamine (beta-carotene, acido pantotenico, C, niacina, riboflavina, Dl, B6)
Sali minerali( ferro,rnagnesio. fosforo, patassio, rame, sodio, zolfo)
PROPRIETA':
INDICAZIONI:
Rimedio con azione antiossidante generale con tropismo specifico per le patalogie cardiovascolari.
Riduce la perossidazione delle LDL fattore dl formazione di placche aterosclerotiche. Incrementa la secrezione di SOD e si oppone allo stress ossidativo.
Il succo di melograno svolge azione antibatterica ( microrganismi responsabili della formazione della placca dentaria) e di riequilibrio della flora batterica intestinale, e l'estratto titolato in acido Ellagico determina una riduzione dell'ipercolesterolemia.
Ha azione rimineralizzante e rivitaminizzante.
Coadiuvante in caso di:
Stress ossidativi
Stanchezza generale
Convalescenza
Diminuzione delle difese immunitaria
Coadiuvante nelle malattie croniico-degenerative
Ateroselerosi
Ipercolestarolemia
Ipertrofia prostatica
Diarrea
DOSI CONSIGLIATE:
Succo concentrato di Melograno
Bambini: 1cucchiaino diluito in succo di frutta 2-3 volte al di nelle forme acute brevi periodi 1 cucchiaino 1-2 volte al di per lunghi periodi
Adulti: 1cucchiaio 2-3 volte al di diluito in acqua nelle forme acute 1 cucchiaio 1-2 cucchiaio 1-2 volte al dì per lunghi periodi.