FAMIGLIA
Ombrellifere
La CAROTA è uno degli ortaggi più preziosi per la salute.
La pianta spontanea appartiene alla flora italiana, e cresce sia in pianura che sui monti. Le varietà, ottenute per selezione hanno le stesse proprietà e virtù della pianta spontanea.
PARTI UTILIZZATE
la radice tuberosa
PRINCIPI ATTIVI
Ricca di Beta-carotene (vitamina A), Glutatione, vitamine del gruppo B, PP, D, E, Sali minerali come Ferro ( fino al 7%), fosforo, potassio, calcio, magnesio, manganese, rame e zolfo.
PROPRIETA'
INDICAZIONI
Il succo di carota è un grande equilibratore della flora intestinale e trova impiego nelle infezioni e tossinfezioni di questo organo, nelle convalescenze, dopo un'assunzione prolungata di antibiotici o farmaci chimici, per favorire la produzione di latte nelle puerpere, in soggetti con insufficenze epato-biliari.
Per le sue proprietà a livello intestinale ( Antidiarroico, antiputrido e cicatrizzante ) e rimineralizzanti è consigliato in modo particolare nelle diarree, dove, oltre a fenomeni tossinfettivi, sono anche presenti intolleranze alimentari. In tali casi è utilissimo impiegare il succo di carota insieme a succo di mirtillo per il recupero della funzionalità intestinale.
DOSI CONSIGLIATE
Macerato oleoso in perle: 2/ 4 perle al giorno
Olio essenziale: 4 gocce in una zolletta di zucchero, 3 volte al giorno.
AVVERTENZE
la Carota è controindicata ai diabetici perchè ricca di zuccheri.