FAMIGLIA: Cucurbitaceae
Il MELONE , o meglio i meloni, ne esistono diverse varietà sia estive che invernali è stato conosciuto e apprezzato fin dall'antichità, molto prima che ci si cominciasse a preoccupare della dieta e del contenuto nutrizionale degli alimenti.
Nonostante il gusto dolce e appagante il contenuto calorico è veramente molto basso, 30 calorie per etto commestibile.
Naturalmente ricco di potassio e di altri minerali,e povero di sodio, contiene importanti vitamine particolarmente utili nel periodo estivo, in particolare la vitamina A e la vitamina C.
Possiede inoltre un ottimo patrimonio in carotenoidi,antiossidanti protettivi contro le malattie cardiovascolari e degenerative.
La quantità di nutrienti aumenta nel frutto maturo conferendogli il classico colore arancione.
PROPRIETA':
Uso Esterno: Cataplasmi della polpa sopra scottature solari, e eritemi.
Per la pelle secca preparare una miscela in parti uguali di acqua, latte fresco, succo di melone e lavarsi il viso tutte le sere con questo preparato.