FAMIGLIA:Liliacee
Si mangiano sia cotte che crude.
Contiene: molta vitamina B, potassio,flavonoidi, disolfuri.
Ha caratteristiche diuretiche solo se usata cruda e lassative solo se usata cotta.
E' un'ottimo rimedio per problematiche cardiovascolari, viene da secoli considerato un'antibiotico naturale.
Utilizzatata per le infiammazioni delle vie respiratorie e brochiali,per l'atonia intestinale.
Consigliata a chi soffre di pressione alta, colesterolo e diabete.
Il suo utilizzo in cucina è sconsigliato a chi soffre di gastrite e ulcera in quanto stimola fortemente la secrezione di succhi gastrici.
Antichi rimedi a base di cipolla :
300gr. cipolla cruda
100 gr. miele liquido
600 gr. vino bianco
Si riduce in poltiglia la cipolla si passa con una garza ,la si miscela agli altri componenti, la si conserva chiusa e se ne assune 1-2 cucchiaini al di’.
Cotta nel latte bronchite, asma, vermi intestinali.
Olio caldo per dolori all’orecchio di tipo reumatico
Impacchi caldi di cipolle cotte per articolazioni irrigidite e anche in caso di emorroidi.
Diuretico casalingo
500gr. di cipolle affettate macerate per 10 giorni in 500 ml. di alcool filtrare.
Chi soffre di gastrite e vuole usufruire del potere diuretico della cipolla strofini piu’ volte ½ cipolla sui reni e vescica.