Non vi sono articoli nel carrello
Icona Login I tuoi Ordini

Cenni sul contenuto di Frutta e Verdura

Cosa contengono le erbe e le verdure che mangiamo?
 

  • Vitamine e Minerali
  • Enzimi
  • Fibre
  • e sostanze particolari con specifiche attivita*.

Quello che differenzia una pianta ad uso terapeutico e un alimento e’ la concentrazione di queste sostanze

Vitamine e minerali sono tutti reperibili negli alimenti che noi mangiamo tranne la D e la K contenute in piccole quantita’ negli alimenti e prodotte dal nostro organismo.
Ad esempio la D si trova in alcuni tipi di pesce come trota e arringhe in piccola quantita’ nelle uova
La K in particolare nei cavoli e cavolini  fagioli piselli e carote
La carenza di uno di questi nutrienti puo’ causare malattia o predisporre a questa.

E’ possibile quindi nutrirci, avendo consapevolezza, di quei nutrienti di cui il nostro corpo a piu’ bisogno….

Epoche e fasi della vita che richiedono particolari attenzioni

  • Gravidanza  folati ferro
  • Adolescenza gruppo B
  • Maturita’ calcio magnesio antiossidanti  fitoestrogeni vit D e vit K….

Il nostro organismo immagazzina e riesce a fare "scorta" delle vitamine liposolubili,  A,D ,E,K nel fegato.

Una cattiva alimentazione, l’assunzione di farmaci…anticolesterolo, lassativi.. la cattiva conservazione dei cibi e l'utilizzo di conservanti negli stessi riduce la capacità di assorbimento di Vitamine e Minerali.

Le sostanze contenute negli alimenti interagiscono le une con le altre e le loro funzioni cambiano a seconda del rapporto che c’e fra di esse fibre, enzimi, acidi.

Le Sostanze particolari…

  • Carotenoidi sono pigmenti che danno colorazione alla frutta e verdura, ne sono sati identificati piu’ di 500 (Betacarotene e Criptoxantina hanno la capacita’ nel nostro organismo di trasformarsi in vitamina A)
  • Bioflavonoidi sono presenti in frutta e verdura e se ne conoscono più di 4000 difficili da l latino "Flavus" giallo.

e ancora:
 

  • Polifenoli
  • Flavoni
  • Catechine
  • Tannini
  • Antocianine
  • Isoflavoni

Ogni alimento contiene diversi dei sopracitati pincipi attivi e in varie proporzioni.
Azione principale di queste sostanze è:
 

  • Antiossidante
  • Antinfiammatoria
  • Antivirale

Protettiva della circolazione in particolare malattie cardiache e ictus. ( quercitina contenuta te’ vino rosso, cipolle, mele)

e ancora :
 

  • Glucosinolati

Composti solforati presenti nei cavoli,
La masticazione forma composti chiamati solfocianuri e indoli ,da diversi studi e’ emerso la capacita’ di queste sostanze di ridurre il rischio di tumori

 

  • Fitoestrogeni

Sostanze naturali contenutein  piante ( salvia, finocchio, melissa, fagioli di soia, semi di lino) con struttura simile quella degli estrogeni femminili
Le donne in menopausa possono trarne vantaggi.

 

 

 

 

 

 

 

 


        
 

.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

.