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Carota Ortaggio



Pianta importata  dal Medio Oriente era conosciuta nell'antichità per la capacità di lenire il mal di gola, della carota solo nel Medio Evo se ne conobbe in europa l'uso culinario.
Una presenza giornaliera di questo alimento nella nostra dieta risulta particolarmete utile per il contenuto di  Beta Carotene,  principio attivo, necessario per la corretta crescita e riparazione dei tessuti corporei; aiuta a mantenere la pelle liscia, morbida e sana; aiuta a proteggere le mucose della bocca, del naso, della gola e dei polmoni, riducendo così la suscettibilità alle infezioni; protegge contro gli agenti inquinanti (azione antiossidante contro gli effetti nocivi dei radicali liberi).
Oltre al Beta Carotene 8,115 Mcg. per 100 grammi, la carota contiene: Glutatione prezioso antiossidante, fibre, Vitamina C, Vitamina E.
Se ne possono mangiare quantitativi robusti tenendo conto che e’ un tubero con indice glicemico molto alto.
La carota ha inoltre la proprietà di attenuare le infiammazioni dello stomaco ed è un grande equilibratore della flora intestinale; stimola la diuresi e depura l’organismo. Inoltre decongestiona e purifica le pelli infiammate e lenisce le scottature; è ricca di pro-vitamina A che favorisce una buona abbronzatura.
Una buona presenza di carote sia cotte che crude nella dieta risulta utilie per: mucose, polmoni (utile ai fumatori per la protezione delle cellule), pelle, colesterolo, ossidazione da radicali liberi.


Le carote possono essere preparate in diversi modi, sia cotte sia crude, nell'acquisto sono da preferirsi quelle con le foglie. La cottura non pregiudica la quantità di carotenoidi, che sono resistenti al calore.
Anche se più caloriche degli ortaggi verdi, le carote sono particolarmente indicate nelle diete dimagranti, utili nell'alimentazione infantile, perché favoriscono l'assorbimento dei liquidi a livello intestinale.
Oltre ad essere consumata allo stato naturale, la carota può essere utilizzata per preparare salse ed insaporire pietanze; per preparare succhi, puree, minestre, zuppe, dolci e sformati e.. marmellate.
Le carote si possono conservare anche per diversi mesi, ad una temperatura di 0 °C ed un'umidità relativa del 90-95%, mantenendo praticamente inalterate tutte le proprie caratteristiche organolettiche.