FAMIGLIA: Famiglia liliacee
Ingrediente tipico della cucina contadina, è un preziosissimo farmaco naturale.
Pur entrando nella preparazione di numerose zuppe e minestre, sughi e salse ha proprietà eccezzionali per la salute.
PRINCIPI ATTIVI:
- Olio essenziale
- 2 principi antibiotici
- glucosidi solforati
- fitormoli
- vitamine del gruppo B
- Vitamina C
- sostanze minerali
- allistatine
L'aglio si utilizza in fitoterapia in diverse forme: in tuntura, in polvere, in olio, in estratto, in unguento, in vino.
Il suo utilizzo risale a tempi antichissimi ed è trasversale in tutte le culture, l'azione che maggiormente gli è riconosciuta è quella ipotensiva.
La sua azione è tanto più evidente quanto più la pressione è alta.
Ma come tutti i rimedi naturali non agisce mai a senso unico, ma contribuisce a ritrovare l'equilibrio perduto.
Rimedio per:
- Pressione arteriosa alta
- Colesterolo elevato (allistatine)
- Antinfluenzale (azione universalmente riconosciuta)
- Apparato respiratorio
- Apparato gastrico (aumenta del 30% la secrezione di succhi gastrici)
- Antibatterico Antibiotico (sperimentazioni cliniche)
L’intolleranza all’aglio e’ un chiaro sintomo di fegato in disordine
1-2 spicchi di aglio al giorno apportano enormi benefici, una quantita’ superiore non da risultati proporzionali.
Non cuocere a lungo i benefici dipendono dal suo olio volatile.
CONTROINDICAZIONI
Il suo utilizzo è sconsigliato in allattamento e gravidanza.
Sconsigliato a chi soffre di gastrite e iperacidità gastrica.
Sconsigliato a chi soffre di dermatosi e psoriasi.