Parlando di abitudini sane nell'alimentazione, dobbiamo prendere in considerazione l'importanza che per il nostro organismo riveste il consumo quotidiano di FIBRA.
La FIBRA ALIMENTARE è data da residui di cellule vegetali commestibili resistenti agli enzimi digestivi umani.
La fibra vegetale presente nei vegetali è
cellulosa, pur non essendo digeribile dal nostro organismo, riveste un ruolo basilare.
La troviamo in frutta, cerali e verdura.
Il ruolo della fibra nel nostro organismo è strettamente legato al buon funzionamento dell'apparato gastro-intestinale,
infatti ha un'azione lubrificante a livello intestinale, favorisce e accellera la digestione e durante il transito nel nostro sistema digestivo, "cattura" grassi e liquidi nocivi.
L'assenza di fibra dovuta al processo di raffinazione dei cibi, porta con sè un chiaro aumento dei rischi di malattie legate all'apparato digestivo, all'apparato vascolare, e al metabolismo dei grassi e degli zuccheri.
La FIBRA è presente nei
cereali integrali, nella buccia e nella polpa di alcuni frutti,e si caratterizza per la sua indigeribilità sia da parte dei succhi gastrici che da parte di quelli pancreatici e dei sali biliari.
Una semplice comparazione fra le differenti abitudini alimentari dimostra che un minimo consumo di fibra, solamente 25 grammi al giorno, evita diverticoli, appendiciti ecc., il transito intestinale infatti in seguito all'assunzione di fibra aumenta la sua velocità.
L'alimentazione di paesi industrializzati, ha perso gran parte delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti privilegiando tramite la raffinazione, l'aspetto estetico, il gusto e la conservabilità degli alimenti.
Questo processo non solo ha impoverito gli alimenti ma ha aggiunto sostanze tossiche non assimilabili dall'organismo.
Ragionevolmente si può affermare che questo tipo di alimentazione ha un'alto prezzo per la salute.
Consumare cibi ricchi in fibra o supplementare la nostra dieta con essa conviene alla nostra salute perchè:
- Aiuta il nostro organismo a sentirsi pieno e a controllare l'appetito
- Riduce il rischio di affezioni allo stomaco e all'intestino
- Riduce il rischio di calcoli biliari
- Riduce i rischi vascolari
- Aiuta a ridurre la quantità di grassi assorbita dal nostro organismo
- Assorbe tossine
Non meno importante, l'esigenza di una maggior masticazione degli alimenti che contengono fibra, che comporta una migliore digestione.
Cibi ricchi in fibra:
Pane integrale, cereali integrali,frutta e verdura fresca, noci, legumi.
AVVERTENZE:
E' comunque necessario precisare che un'eccesso di fibra nell'alimentazione produce gas e molestie intestinali, e che persone affette da diverticolosi non possono consumare cibi che la contengono.