Non vi sono articoli nel carrello
Icona Login I tuoi Ordini

Sciroppo ai Fiori di Sambuco

La fioritura della pianta di Sambuco è molto prolungata, inizia già nei primi giorni di maggio e può proseguire fino alla seconda metà giugno, a seconda della stagione e dell’altitudine.

La fioritura della pianta di Sambuco è molto prolungata, inizia già nei primi giorni di maggio e può proseguire fino alla seconda metà giugno, a seconda della stagione e dell’altitudine.

La fioritura della pianta di Sambuco è molto prolungata, inizia già nei primi giorni di maggio e può proseguire fino alla seconda metà giugno, a seconda della stagione e dell’altitudine. sono un ottimo depurativo e diuretico, possono essere adoperati per contrastare il raffreddore e le malattie invernali quali influenze e febbri lievi (sono febbrifughi, rilassanti e stimolano la sudorazione), e sono un buon rimedio contro i geloni e la bronchite. Inoltre sono disintossicanti, sono di aiuto per gli occhi (irritazioni e orzaiolo) e, se usati in lozione, rendono la pelle morbida.

Ingredienti

• 8 grappoli di fiori di sambuco

• 500 ml d’acqua

• 500 grammi di zucchero di canna integrale

• 1 grosso limone non trattato

Preparazione

Raccogliete i fiori in luoghi puliti, al mattino, se riuscite dopo una giornata di pioggia. Scegliete quelli più freschi, sbocciati da poco. Non lavateli, ma sgrullateli delicatamente per allontanare gli eventuali insetti e separate i piccoli fiorellini dai grappoli.

Portate l’acqua a bollore in una pentola d’acciaio, unite lo zucchero e mescolate fino farlo sciogliere completamente, poi spegnete il fuoco. Aggiungete i fiori di sambuco e il limone tagliato a fettine sottili, mescolate bene e coprite subito con un coperchio. Lasciate in infusione per 24 ore, mescolando ogni tanto.

Filtrate lo sciroppo con un panno di cotone o di lino, strizzate bene il residuo di fiori e versate il tutto in una casseruola, portate a bollore e fate bollire per 15-20 minuti. Otterrete uno sciroppo di sambuco liquido ma corposo. Versatelo ancora bollente nelle bottiglie di vetro e chiudetele. Lasciate raffreddare. Volendo potreste anche congelarne qualche cubetto per unirlo alle bevande estive, oppure per usarlo scongelato anche in inverno, aggiunto alle tisane per i clima freddo e umido.