Conosciuta anche come mostarda di Mantova è preparata utilizzando solo mele, a differenza di altre mostrade che prevedono l'utilizzo di vari tipi di frutta.
Le mele in questione sono la varietà campanina una piccola mela quasi in disuso in quanto non grossa e bella come le altre.
Raccolta nel mese di ottobre può essere conservata a lungo senza perdere la sua croccantezza e la sua fragranza, che ne fa una mela anche molto adatta per lo strudel.
Ingredienti
1 Kg di Mele Campanine
100 grammi di zucchero di canna
4-10 gocce essenza di senape
1 limone bio
Preparazione
Sbucciare le mele a tagliarle a fette sottili, cospargerle con lo zucchero e lasciare a macerare per 24 ore coperte.
Fare bollire in un tegame il liquido che lo zucchero a contatto con le mele avrà prodotto, per circa 10 minuti, versare lo sciroppo ottenuto ancora bollente sulle mele e lasciare macerare nuovamente per 24 ore.
Ripetere per due volte le ultime due operazioni.
Dopo quattro giorni fate bollire insieme sciroppo e mele con la scorza di un limone, fino a che le mele avranno un'aspetto caramellato.
Aggiungere da 4 a 10 gocce (a piacere) di essenza di senape per ogni chilo di frutta cotta, mescolare e invasare in vasi ermetici.
E' subito pronta, ma vale la pena farne una piccola scorta.....