Era tradizione, un tempo mettere qualche mela cotogna negli armadi della biancheria perché lasciassero il loro aroma a lenzuola e salviette... La marmellata di mele cotogne é profumatissima e ricca di vitamine in particolare la A, oltre alla C, B1 e B2, e sali minerali fra cui in buona quantità fosforo, calcio e magnesio. Nella tradizione erboristica a questo frutto sono state riconosciute proprietà toniche, astringenti e antinfiammatorie dell'apparato gastro intestinale.
Ingredienti
3 kg di mele cotogne
1 limone
zucchero
Preparazione
Pulire le mele cotogne passandole con un panno pulito per togliere la peluria che le ricopre. Tagliarle a spicchi senza togliere né la buccia né i semi, eliminando eventualmente le parti ammaccate o guaste. Mettere i pezzi in acqua fresca acidulata con succo di limone perché non anneriscano. Poi mettere le cotogne nella casseruola insieme alla loro acqua, ma fare attenzione che l' acqua le ricopra soltanto e non sia troppo abbondante. Fare bollire per circa meezz'ora e fare scolare su un setaccio senza schiacciare. Sbucciare le mele cotogne, privarle dei semi e delle parti dure, eventualmente rimaste. Pesare allora le mele cotogne preparate e pesare anche l'acqua in cui sono bollite, aggiungere per ogni Kg. Di frutti e liquido 300 grammi di zucchero e fare cuocere ancora per un'oretta, su fiamma vivace ma non troppo, senza mescolare molto per non spappolare le mele cotogne. Invasare calda.