Ai semi di Chia vengono infatti tradizionalmente attribuite dalla medicina popolare latinoamericana le seguenti caratteristiche:
- Sono tra le maggiori fonti di Acidi Grassi Omega-3 e Omega-6
- Contengono antiossidanti, proteine, aminoacidi, vitamine, minerali e fibre
- Sono di ausilio nel controllo dei livelli di colesterolo e della tensione arteriosa
- Facilitano la digestione, migliorano il transito intestinale ed hanno effetto saziante
- Aiutano a controllare l'appetito
- Aiutano a mantenere la salute del sistema nervoso e immunologico
- Favoriscono lo sviluppo muscolare e la rigenerazione dei tessuti
- Aiutano a controllare i livelli di zucchero; sono benefici per i diabetici
- Migliorano l'attività cerebrale ed aiutano durante problemi emotivi
- Sono utilizzabili dai celiaci in quanto non contengono glutine
- Non hanno ne sapore ne odore
- Apportano energia una volta consumati
Il motivo dell'importanza che il Chia rivestiva nell'alimentazione centroamericana è probabilmente spiegabile dal fatto che la scienza attuale ha riscontrato che tali semi sono una fonte naturale di Acidi Grassi Omega-3 e Omega-6, antiossidanti, proteine, vitamine, minerali e fibre dietetiche.
I semi di Chia vengono commercializzati in italia come additivo alimentare per la panificazione in misura massima del 5% ai sensi della direttiva NOVEL FOOD (C(2009 7645-2009/827/EC)