Non vi sono articoli nel carrello
Icona Login I tuoi Ordini

Semi di Chia (Salvia hispánica L.)

La Chia (Salvia Hispanica) è una pianta della famiglia delle Labiate.
E' una erbacea annuale, che può raggiungere i 2 metri di altezza.
Le foglie misurano dai 4 agli 8 centimetri di lunghezza e da 3 a 5 centimetri di larghezza.
I fiori sono ermafroditi, di colore violaceo.
Fiorisce tra luglio e agosto e si coltiva in tutto il Messico, Guatemala, e Bolivia.
Le piante di Chia richiedono un clima tropicale o subtropicale.
I semi di Chia sono ricchi di mucillagini, amidi ed oli.
Misurano circa 2 mm. di lunghezza per 1,5 mm. di larghezza.
Sono ovali e lucidi, di colore marron/grigiastro o marron scuro. 



Ai semi di Chia vengono infatti tradizionalmente attribuite dalla medicina popolare latinoamericana le seguenti caratteristiche:

- Sono tra le maggiori fonti di Acidi Grassi Omega-3 e Omega-6
- Contengono antiossidanti, proteine, aminoacidi, vitamine, minerali e fibre
- Sono di ausilio nel controllo dei livelli di colesterolo  e della tensione arteriosa
- Facilitano la digestione, migliorano il transito intestinale ed hanno effetto saziante
- Aiutano a controllare l'appetito
- Aiutano a mantenere la salute del sistema nervoso e immunologico
- Favoriscono lo sviluppo muscolare e la rigenerazione dei tessuti
- Aiutano a controllare i livelli di zucchero; sono benefici per i diabetici
- Migliorano l'attività cerebrale ed aiutano durante problemi emotivi
- Sono utilizzabili dai celiaci in quanto non contengono glutine
- Non hanno ne sapore ne odore
- Apportano energia una volta consumati

Il motivo dell'importanza che il Chia rivestiva nell'alimentazione centroamericana è probabilmente spiegabile dal fatto che la scienza attuale ha riscontrato che tali semi sono  una fonte naturale di Acidi Grassi Omega-3 e Omega-6, antiossidanti, proteine, vitamine, minerali e fibre dietetiche. 

I semi di Chia vengono commercializzati in italia come additivo alimentare per la panificazione in misura massima del 5% ai sensi della direttiva NOVEL FOOD (C(2009 7645-2009/827/EC)