Nome botanico: Zingiber officinale
Famiglia botanica: Zingiberaceae
Parti usate: rizoma
Lo Zenzero o Ginger è una pianta erbacea, rizomatosa delle Zingiberaceae (la stessa famiglia del Cardamomo) originaria dell'Estremo Oriente.
Usato universalmente in gastronomia lo zenzero o ginger è oggi coltivata in numerose varietà soprattutto in Cina e in molti paesi tropicali.
Della pianta si utilizza il rizoma, contenente cellulosa e carboidrati, ma ricco anche in olio essenziale (sesquiterpeni ed alcoli), e di una serie di composti detti gingeroli e shogaoli responabili dell’aroma acre e delle attività biologiche.
In particolare:
• 60% di amido
• 2.5%-3% di olio essenziale: carburi sesquiterpenici, quali zingiberene (60%), beta
bisabolene, curcumene, zingiberolo (responsabile dell’odore).
• gingeroli e shogaoli (responsabili del sapore marcato della droga)
• cera, grasso, amido, zuccheri, resina, acidi organici e 5% di sali minerali.
Stimolante e carminativo, la pianta è nota da secoli per le sue presunte proprietà di afrodisiaco, ed è usata come tale nella medicina araba