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Olio essenziale Ylang Ylang (Cananga odorata)

Nome botanico: Cananga odorata
Famiglia: Annonaceae
Parti usate: fiori

I fiori di Cananga odorata rappresentano la matrice di partenza da cui si estraggono l'olio di Ylang ylang.

L'albero di Cananga odorata, tipico delle Isole Comore, viene volgarmente chiamato con lo stesso nome dell'olio pregiato estratto (ylang ylang), mentre la pianta assume una connotazione popolare diversa nei paesi indonesiani (canang).

Cananga odorata è una specie arborea tropicale che non passa inosservata, viste le dimensioni imponenti (raggiunge persino i 35-40 metri di altezza): presenta un fusto ramificato ed eretto, originante una chioma piuttosto folta.

I fiori, che sbocciano nelle stagioni intermedie, presentano petali molto allungati, dal particolare colore giallo-verdognolo: i fiori si distinguono, in particolare, per il profumo, intenso e penetrante; proprio dai fiori si estrae l'olio di Ylang ylang e di Macassar.

L'essenza di Ylang ylang estratta dai fiori di Cananga odorata è assai più pregiata

rispetto al Macassar.

L'olio essenziale è ottenuto per distillazione in corrente di vapore: in genere, il processo depurativo richiede oltre le 24 ore.

L'olio di ylang ylang si presenta come un liquido piuttosto vischioso e giallognolo, dalla composizione chimica assai complessa, l’olio di ylang ylang è intenso, penetrante, distinto da una caratteristica nota balsamica.

È costituito da oltre un centinaio di molecole diverse: linalolo (soprattutto), geranil- acetato/benzoato, P-cresol-metil-etere, ylangeni, fenilpropanoidi e altri numerosissimi composti specifici.

L'olio essenziale è particolarmente indicato per “rilassare, distendere, placare, sciogliere e sbloccare” il corpo, i muscoli, le ansie, la tensione e lo stress.