FAMIGLIA: Myrtaceae
Abero originario dell'indonesia questa pianta oggi è coltivata anche in paesi con il medesimo clima.
Spezia amatissima dai popoli orientali era una spezia importata solamente dagli Olandesi.
I fiori che sono di colore rosa vengono raccolti su teli dopo aver percosso l'albero, i fiori vengono essicati e così si ottiene la spezia conosciuta come chiodi di garofano.
L'olio essenziale si ottiene per distillazione in corrente di vapore, il liquido ha un colore giallo paglierino e una profumazione fortemente aromatica.
Ricco di tannini, flavonoidi, polifenoli, l'olio essenziale è costituito al 90% da eugenolo.
Si tratta di uno degli oli essenziali maggiori, così definiti poiché sono potenti antisettici e antibatterici ad ampio spettro come: Cannella Ceylon, Origano di Spagna, Santoreggia montana, Tea Tree Oil, Timo volgare.
PARTI UTILIZZATE : gemme floreali (chiodi)
INDICAZIONI
- Infezioni dentarie, odontalgia
- Dissenteria
- Enterocolite
- Cistite
- Sinusite
- Bronchite
- Astenia psichica e fisica
- Ipotensione
DOSI CONSIGLIATE
1 goccia diluita in un cucchiaino d’olio di mandorle, 2-3 volte al giorno.
uso esterno: 1 goccia in corrispondenza dell’odontalgia, 5-6 gocce in un bicchiere di acqua per sciacqui per afte e gengiviti.
AVVERTENZE
L’olio essenziale di Garofano è dermocaustico! Non usare in caso di ulcera peptica (uso orale), dermatiti (uso esterno)