Recenti studi scientifici indicano che tra i suoi preziosi principi attivi troviamo, nel pericarpo, gli xantoni, molecole che fanno parte della famiglia dei flavonoidi. Gli xantoni sono potenti sostanze anti-aging ed efficaci inibitori dei processi infiammatori (come dimostrato scientificamente), considerati dei super-antiossidanti. Inoltre gli xantoni, con un’alta attività protettrice contro la proliferazione dei radicali liberi molto superiore a quella delle vitamine E e C, è capace di proteggere l’organismo dall’invecchiamento cellulare precoce e dalla conseguente debilitazione del sistema immunitario conferendo al corpo la possibilità di riparare più velocemente i danni cellulari causati da malattie degenerative a carattere infiammatorio come ad esempio l’artrite.
L’aspetto più interessante è proprio il fatto che il mangostano è un vero e proprio antinfiammatorio naturale. I protagonisti principali di questa sua funzione sono in particolare due xantoni chiamatialfa e gamma mangostina, già da tempo al centro di numerosi studi.
Entrambe le molecole svolgono una funzione inibitrice sulla cox-2, un enzima attivo durante gli stati infiammatori che rende possibile la sintesi dell’acido arachidonico delle membrane cellulari in prostaglandine e prostacicline, i mediatori principali del gonfiore e del dolore durante le flogosi. Inibendo questo processo, le zone colpite da infiammazione si sgonfiano e il dolore si allevia notevolmente rendendo di nuovo possibile l’utilizzo delle articolazioni. L’alfa e la gamma mangostina operano esattamente come i farmaci antinfiammatori di prima e seconda generazione.
Il succo è un forte antiossidante.