Hyssopus officinalis FAMIGLIA: Lamiaceae La pianta trae il suo nome da Azob che significa Erba Sacra. L'Issopoè pianta spontanea di circa 50/60 cm di altezza che cresce spontaneamente nell'europa meridionale, in Marocco ed in Algeria. In Italia cresce in zone soleggiate e sassose fino ad un massimo di 1800 metri di altezza. PARTI UTILIZZA Sommità, che si raccolgono tra giugno e settembre . Una volta essiccata la roga ha un forte odore ed un sapore leggermente amaro. Dalle parti fresche si estrae anche un olio essenziale. PRINCIPI ATTIVI: Olio essenziale ( con composizione variabile a seconda della varietà o dalle condizioni climatiche ); pinocanfone, β-pinene, isopinocanfone e limonene. Acidi rosmarinico e Caffeico Flavonoidi ( diosmina, esperidina ) Diterpeni PROPRIETA':
Miorilassante
Azione anti Gram-negativi ed antibiotica ( Candida albicans ) dell'olio essenziale
Antielmintico
Antiossidante
Puo aiutare a ridurre l'iperglicemia postprandiale
Antivirale
La maggior parte di tali proprietà sono attribuite all'olio essenziale di Issopo, che però èNEUROTOSSICO, con attività epilettogena. Anche piccole quantità ( 2 o 3 gocce ) possono provocare gravi intossicazioni. Da evitarsi perciò assolutamente la sua assunzione per bocca. Utilizzabile invece per il suo aroma, in aromoterapia ( profumazione dell'ambiente ). INDICAZIONI: Uso interno: Impiegato sotto forma di tisana (Issopo pianta essiccata) o di spezia non provoca effetti indesiderati ne fenomeni tossici. Tradizionalmente viene utilizzato per le sue proprietà espettoranti, antisettiche eupeptiche e digestive Utile per le bronchiti e per faringiti sotto forma di gargarismi, diluendo di 10 volte la tintura madre. Uso esterno: azione disinfettante delle ferite e come antiflogistico per il cavo orale