• 8 grappoli di fiori di sambuco
• 500 ml d’acqua
• 500 grammi di zucchero di canna integrale
• 1 grosso limone non trattato
Raccogliete i fiori in luoghi puliti, al mattino, se riuscite dopo una giornata di pioggia. Scegliete quelli più freschi, sbocciati da poco. Non lavateli, ma sgrullateli delicatamente per allontanare gli eventuali insetti e separate i piccoli fiorellini dai grappoli.
Portate l’acqua a bollore in una pentola d’acciaio, unite lo zucchero e mescolate fino farlo sciogliere completamente, poi spegnete il fuoco. Aggiungete i fiori di sambuco e il limone tagliato a fettine sottili, mescolate bene e coprite subito con un coperchio. Lasciate in infusione per 24 ore, mescolando ogni tanto.
Filtrate lo sciroppo con un panno di cotone o di lino, strizzate bene il residuo di fiori e versate il tutto in una casseruola, portate a bollore e fate bollire per 15-20 minuti. Otterrete uno sciroppo di sambuco liquido ma corposo. Versatelo ancora bollente nelle bottiglie di vetro e chiudetele. Lasciate raffreddare. Volendo potreste anche congelarne qualche cubetto per unirlo alle bevande estive, oppure per usarlo scongelato anche in inverno, aggiunto alle tisane per i clima freddo e umido.