Chutney di cipolle e prugne

Stagione: Estate

Ill chutney non è altro che una confettura che ha matrici orientali, una salsa di accompagnamento agrodolce e per questo contiene frutta o verdura con zucchero, aceto e spezie per conferire alla salsa proprio un sapore caratteristico.

Questa è una versione particolare che prevede l'utilizzo di prugne bianche, zucchero di canna e qualche spezia.

Ottimo l'abbinamento con formaggi in particolare per caciocavallo, gorgonzola, formaggi vaccini e pecorini freschi, caprini, parmigiano e ricotta fresca.

Ingredienti +

Ingredienti:


    •    500 grammi di prugne  bianche (peso da denocciolate)
    •    500 grammi di cipolle rosse di tropea
    •    150 grammi di zucchero di canna
    •    100 ml di aceto di miele  
    •    qualche chiodo di garofano
    •    1 punta di polvere di peperoncino medio
    •    1 cucchiaino di sale marfino integrale
    •    pepe nero macinato e 3 bacche di ginepro
    •    1 cucchiaino di zenzero in polvere

Preparazione +

Preparazione:

Pelate le cipolle ed affettatele, lavate e tagliate le prugne in piccoli pezzetti, trasferendo il tutto in un tegame capiente. Aggiungete lo zucchero, il sale e l’aceto, le spezie mescolate e lasciate riposare per un’ora. Cuocere a fuoco dolce, mescolando spesso,  per almeno un’ora, a tegame inizialmente coperto e poi scoperto, fino a raggiungere la classica consistenza da confettura. invasatelo in piccoli barattoli da 250 grammi mentre è ancora bollente, pulite i bordi dei vasetti e chiudete bene. Capovolgete i vasetti chiusi e lasciateli riposare fino al raffreddamento.
Riponente in luogo fresco e buio e consumatela non prima di 10 giorni.