Stagione: Estate
Ill chutney non è altro che una confettura che ha matrici orientali, una salsa di accompagnamento agrodolce e per questo contiene frutta o verdura con zucchero, aceto e spezie per conferire alla salsa proprio un sapore caratteristico.
Questa è una versione particolare che prevede l'utilizzo di prugne bianche, zucchero di canna e qualche spezia.
Ottimo l'abbinamento con formaggi in particolare per caciocavallo, gorgonzola, formaggi vaccini e pecorini freschi, caprini, parmigiano e ricotta fresca.
Ingredienti +
Ingredienti:
• 500 grammi di prugne bianche (peso da denocciolate)
• 500 grammi di cipolle rosse di tropea
• 150 grammi di zucchero di canna
• 100 ml di aceto di miele
• qualche chiodo di garofano
• 1 punta di polvere di peperoncino medio
• 1 cucchiaino di sale marfino integrale
• pepe nero macinato e 3 bacche di ginepro
• 1 cucchiaino di zenzero in polvere
Preparazione +
Preparazione:
Pelate le cipolle ed affettatele, lavate e tagliate le prugne in piccoli pezzetti, trasferendo il tutto in un tegame capiente. Aggiungete lo zucchero, il sale e l’aceto, le spezie mescolate e lasciate riposare per un’ora. Cuocere a fuoco dolce, mescolando spesso, per almeno un’ora, a tegame inizialmente coperto e poi scoperto, fino a raggiungere la classica consistenza da confettura. invasatelo in piccoli barattoli da 250 grammi mentre è ancora bollente, pulite i bordi dei vasetti e chiudete bene. Capovolgete i vasetti chiusi e lasciateli riposare fino al raffreddamento.
Riponente in luogo fresco e buio e consumatela non prima di 10 giorni.