Intestino e pancia gonfia

Stagione: Autunno
PANCIA GONFIA e SENSO DI PESANTEZZA accompagnano spesso i cambi di stagione, in particolare in autunno l'organo bersaglio di questa stagione è l'intestino.
A livello del colon durante i processi digestivi e in seguito al metabolismo batterico del cibo, in particolare di carboidrati e fibre fermentabili, sono prodotti alcuni gas (idrogeno, metano, anidride carbonica).
Alcune persone riescono a tollerare grandi quantitàdi gas intestinali senza sintomi, mentre altre, nonostante le pareti intestinali abbiano la capacità di riassorbire parte dell'aria
prodotta, lamentano pancia gonfia e talvolta dolori addominali.
La pancia gonfia rappresenta anche un problema estetico.

Possono esserci di aiuto le PIANTE con azione CARMINATIVA
Queste piante vengono utilizzate per favorire i processi digestivi e combattere la flatulenza e meteorismo.
Sono quindi in grado di favorire la scomparsa di sintomi come  senso di pienezza e gonfiore.

Sono piante contenenti oli essenziali, in particolare: Carvi, Cumino, Finocchio, Coriandolo, Menta piperita, Anice, Camomilla, Melissa e Angelica.
La medicina tradizionale le utilizza da centinaia di anni con risultati evidenti, ma ancora oggi non si può affermare con certezza quale sia l’esatto meccanismo attraverso cui si
esplica la loro azione, che può essere così riassunta

  • stimolano un maggior afflusso di sangue nella mucosa gastrica, promuovendo  motilità della parete dello stomaco e secrezione di succhi digestivi.
  • hanno attività anti fermentativa  e quindi limitano  la formazione di gas nello stomaco e nell’intestino.
  • favoriscono il riassorbimento e l’espulsione di gas a livello gastrico e intestinale.   

Ingredienti +

Ingredienti:

Tisana dopo pasto

20 grammi Anice
20 grammi Menta piperita
20 grammi Cumino
20 grammi Finocchio
20 grammi Carvi

INFUSO: versare una tazza di acqua bollente su 1 cucchiaio raso di miscela. Coprire e lasciare in infusione 5/10 minuti.
Berne 1 tazza dopo i pasti principali secondo necessità.
E' possibile zuccherare a piacere la tisana utilizzando miele, non zucchero.

Tisana difficoltà digestive

25 grammi melissa
25 grammi angelica
20 grammi menta piperita
10 grammi genziana
10 grammi carvi
10 grammi anice stellato

INFUSO: versare una tazza di acqua bollente su 1 cucchiaio raso di miscela. Coprire e lasciare in infusione 5/10 minuti.
Berne 1 tazza dopo i pasti principali secondo necessità.
E' possibile zuccherare a piacere la tisana utilizzando miele, non zucchero.