Finocchi Gratinati Con Tofu

Stagione: Autunno
Il finocchio é un ortaggio salutare, ricco di nutrienti e proprietà, con pochisime calorie si presta alla preparazione di piatti leggerii. Abbondano nel finocchio i sali minerali, in special modo il potassio. Un'altra virtù del finocchio è la sua ricchezza in fibra, ottima per le attività intestinali e per le diete dimagranti.

Il finocchio ha un alto contenuto di fitoestrogeni, ormoni vegetali che hanno influsso sul sistema ormonale femminile. Il finocchio contrasta i sintomi  della menopausa, ma anche migliora la funzione mestruale, riducendo i disturbi che possono precederla.
É un ottimo galattogeno, indicato quindi per favorire la produzione di latte nella puerpera.

Ingredienti +

Ingredienti:

  • 4 finocchi
  • 1 pezzetto verde di cipollotto
  • prezzemolo
  • semi di cumino
  • 50 grammi di mollica di pane integralr raffermo
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 100 grammi di tofu 

Preparazione +

Preparazione:

Pulite i finocchi e tagliate i bulbi a metà nel senso della lunghezza, cuoceteli per circa 15 minuti In acqua in ebollizione poi scolateli e sgocciolateli bene.
Tagiateli a fettine sottili, nel senso della lunghezza, metteteli in una pirofila e conditeli con metà olio. Tritate la mollica di pane nel robot da cucina  Tritate poi a parte il verde del cipollotto e mescolatelo con una manciata di prezzemolo, anche tritato, il tofu tagliato a cubetti, l'olio rimasto e una presa di semi di cumino pestati.
Distribuite il composto sui finocchi, mescolate ancora e infornate per 15 minuti, finché sono morbidi e dorati.