Graviola (Annona muricata L.)

La Graviola (Annona muricata L.) è un albero tropicale sempreverde utilizzato nei paesi del sud America come bevanda rinfrescante, grazie al succo che si ricava dalla polpa del frutto. Le tribù indigene di alcune regioni del centro e sud America utilizzano da sempre i semi tritati contro i parassiti, mentre le foglie e le scorze vengono usate contro il diabete, come antispastici e sedativi.

Costituenti principali.

Acetogenine annonacee, polifenoli, composti cianogenetici, vitamine. Le acetogenine annonacee secondo letteratura sembrerebbero mostrare una forte attività antitumorale, antimicrobica. Queste molecole, che chimicamente sono dei derivati degli acidi grassi a catena lunga, causerebbero la deplezione dei livelli di ATP in molte cellule e quindi sembrerebbero disattivare i loro meccanismi di resistenza basati sull’ATP. pare che agiscano inibendo il Complesso I nel sistema di trasporto elettronico dei mitocondri ed inibendo le NADH ossidasi della membrana plasmatica delle cellule malate.
 Tutte queste attività sono in fase di studio e non sono tutt'ora dimostrate ed accertate scientificamente.

Altre attività interessanti di questa pianta sono quelle antiparassitaria, cardiodepressiva e ipotensiva.

BIBLIOGRAFIA

• Zamudio-Cuevas Y. et al. The antioxidant activity of soursop decreases the expression of a member of the NADPH oxidase family. Food Funct. (2013) 


• Nwokocha CR. Et al. Possible mechanisms of action of the hypotensive effect of Annona muricata (soursop) in normotensive Sprague-Dawley rats. Pharm Biol. (2012)