Calcio

Il calcio (Ca) è un minerale ampiamente diffuso in natura sotto forma di carbonato (in coralli, gusci di ostrica, ossa di seppia, aragonite e calcite) e fosfato (nelle apatiti e come costituente principale dell'apparato scheletrico degli organismi animali).


Le fonti alimentari più ricche di calcio sono le Alghe laminarie, il formaggio, il latte, lo yogurt ed altri latticini, la frutta secca (mandorle, noci del Brasile), alcuni pesci (salmone, sardine) e i gamberetti. Un'alimentazione bilanciata apporta normalmente una quota sufficiente di tale elemento.

Vi sono tuttavia situazioni o periodi della vita in cui vengono perdute o consumate notevoli quantità di calcio:


Infanzia
Gravidanza
Allattamento
Terza età
Premenopausa
Menopausa
Stress prolungato.


Il calcio viene impiegato spesso sotto forma di fosfato (calcio fosfato dibasico), carbonato e gluconato. Il Calcio carbonato contiene un elevatissimo contenuto di calcio e si trova in natura come minerale Aragonite e Caleite.
Il calcio fosfato dibasico si trova in natura come Brushite e Monetite, contiene un elevato contenuto di Calcio ma soprattutto fornisce anche un analogo contenuto di fosforo (22%) indispensabile per un corretto utilizzo metabolico del calcio: in particolare questo è importante nei bambini, nella seconda metà della gravidanza e durante l'allattamento. Il Calcio gluconato, essendo legato appunto ad un acido organico, viene assorbito molto facilmente a livello intestinale .
 

PROPRIETÀ :


AZIONE PLASTICA ESSENZIALE PER LA FORMAZIONE DELLE OSSA E DEI DENTI

Il calcio è in assoluto il minerale presente in quantità maggiore nel nostro organismo. Svolge una fondamentale azione modellante nei confronti del
tessuto osseo: nel sistema scheletrico si trova infatti quasi il 99% del calcio presente nell'organismo, sotto forma di fosfato (85%), carbonato (12%) e fluoruro. Per svolgere la sua azione plastica il calcio necessita della presenza di fosforo, anch'esso infatti concentrato per l'85% nel tessuto osseo (mentre il 10% si trova nel tessuto muscolare, l'l% nel cervello e il rimanente nel sangue ed altri tessuti).
 

PARTECIPA ALLA FUNZIONI METABOLICHE NECESSARIE PER LA REGOLAZIONE DELL' ATIVITÀ MUSCOLARE E NERVOSA, PROMUOVE UNA CRESCITA E UNO SVILUPPO REGOLARE

Il calcio coopera nell'utilizzazione della vitamina B12 e partecipa ad innumerevoli reazioni biologiche necessarie per un corretto funzionamento del sistema cardiovascolare, nervoso e muscolare, oltre che scheletrico, è pertanto essenziale per una regolare crescita dell'organismo.
 

SVOLGE UN RUOLO IMPORTANTE NEL REGOLARE  LE FUNZIONI CARDIACHE, RENALI, NELLA COAGULAZIONE E NELL'INTEGRITÀ DEI VASI VENOARTERIOSI


La quantità di calcio presente nel torrente circolatorio, seppur piccola rispetto al calcio presente  nel tessuto osseo, svolge un ruolo importantissimo per mantenere un corretto funzionamento del sistema cardiovascolare.
Il calcio è ad esempio necessario per una corretta coagulazione, coopera inoltre nell'utilizzazione  della Vitamina B12, vitamina antianemica, costituente peraltro del coenzima B12 (cobamamide), essenziale per  la crescita e la replicazione cellulare. Una carenza di calcio può instaurarsi, oltre che per un basso apporto con la dieta : (come nel caso degli intolleranti ai latticini), anche in caso  di carenza di ac. cloridrico gastrico. L'assorbimento intestinale  del calcio varia notevolmente da un individuo all'altro una  dieta a basso contenuto di proteine diminuisce l'assorbimento , del calcio, un aumento della flora batterica intestinale (lactobacilli) invece lo aumenta. La presenza di Vitamina D3 promuove attivamente l'assorbimento del calcio ed è pertanto essenziale fornirla unitamente agli integratori di calcio.
 

INDICAZIONI :

Persone anziane, soprattutto donne dopo la menopausa, facilmente soggette a osteoporosi, e comunque in tutti i casi in cui vi sia tendenza alla demineralizzazione ossea donne in gravidanza e allattamento.
Persone intolleranti ai latticini
Persone soggette a stress prolungati o malattie croniche debilitanti.



STUDI TOSSICOLOGICI

Le ricerche tossicologiche confermano che il Calcio non presenta tossicità e possiede una notevole sicurezza d'uso.
Evitarne comunque l'uso nei soggetti con calcoli renali o malattie renali.
 

RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI:

Società Italiana di Nutrizione Umana: LARN . Lìvellì di Assunzione giornalieri Raccomandati di energia e Nutrienti, Istituto Nazionale della Nutrizione, Milano, 1990

Pandiani M. Guida al corretto utilizzo di vitamine e minerali nella nutrizione, Tecniche Nuove, Milano, 1991

Wilkinson R: Calcium, Phosphate and Magnesium Metabolism, Livingstone, New York, 1976

AA.VV.: Calcio carbonato, Edra Medical Information & Comunication, 2005

 

Calcio

TABELLA  (alimenti contenenti calcio )

 

CALCIO NEGLI ALIMENTI

(mg. 100 g)

 

 

Alimenti

Parmigiano

Pecorino

Cacio cavallo

Sesamo

Malva

Gorgonzola

Dente di leone

Mozzarella

Melassa

Ruchetta

Ricotta di pecora

Mandorle

Soia

Fichi secchi

Latte di pecora

Rapa (foglie)

Crescione

Cicoria da taglio

Nocciole

Nocciole

Acciughe

Calamari

 

 

Calcio

1340                   1160

861

815

687

612

473

413

370

309

274

236

226

186

180

169

165

150

150

150

148

144

  

 

Alimenti

Fagioli secchi

Acetosa

Lenticchie

Latte intero vaccino

Ceci

Radicchio verde

Yogurt

Lievito

Cardi

Indivia

Carciofi

Avena

Spinaci

Uva passa

Cicoria

Bieta

Cavolo cappuccio

Girasole semi

Uova ( 2 da 50 gr.)

Castagne

Arance

 

   Calcio

137

131

127

119

117

115

111

106

96

93

86

80

78

78

74

67

60

60

60

52

49

Nota bene

Le informazioni riportate in questa scheda hanno unicamente finalità culturale, di tipo botanico, storico o salutistico; esse prendono origine dalla bibliografia sotto indicata e fanno riferimento agli usi tradizionali erboristici o a ricerche empiriche, non a studi scientificamente dimostrati di carattere medico.
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*Le informazioni riportate fanno riferimento alla letteratura erboristica la cui bibliografia è visibile al seguente link

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