Non vi sono articoli nel carrello
Icona Login I tuoi Ordini

Kombu, alga

KOMBU (Laminaria saccharina (L.) Lamoroux)

Le alghe sono organismi vegetali con organizzazione semplice, unicellulare e coloniale, o con struttura pluricellulare (tallo) filamentosa, laminare o cilindrica. Nelle forme di dimensioni maggiori i talli presentano organi di ancoraggio, di sostegno, fronde e canali cellulari interni che funzionano da elementi vascolari interni. Molte specie unicellulari sono provviste di flagelli. La parte cellulare può mancare, essere composta da cellulosa o da altri polisaccaridi, oppure sostituita da scaglie di calcare e silice o da rivestimenti di natura proteica. Tutte le alghe possiedono clorofilla per la fotosintesi e altri pigmenti accessori: da qui il nome di alghe azzurre, alghe brune, alghe rosse, alghe dorate, alghe giallo-verdi, alghe verdi.

Le alghe brune o Feofite sono una divisione di alghe caratterizzate da colore bruno, dovuto ad un pigmento fotosintetico aggiuntivo, detto fucoxantina, che maschera la clorofilla. Queste alghe sono quasi esclusivamente marine e tra le specie più importanti troviamo Fucus e Laminaria.

Dalle pareti cellulari di queste alghe si estrae l’alginato, un addensante usato in molti alimenti. È utile abbinare l’estratto secco di quest’alga a protocolli dimagranti, in quanto ricco di:

• mucillagini (rigonfiandosi a livello intestinale, promuovono l’effetto saziante);

• oligoelementi e vitamine (svolgono un’azione di sostegno nei confronti dell’organismo, durante i regimi dietetici);

• iodio (stimolando la tiroide agisce attivando il metabolismo dei grassi);

• fucoxantina (questa molecola è un carotenoide tipico delle alghe brune, e si è dimostrato promuova la combustione dei grassi all’interno delle cellule del tessuto adiposo bianco, utilizzandoli come fonte energetica e promuovendo così il dimagrimento).

BIBLIOGRAFIA

• Alessandro Bruni. Farmacognosia generale e applicata (1999) 


• Jang WS et al. Antiobesity Effects of the Ethanol Extract of Laminaria japonica Areshoung in High-Fat-Diet-Induced Obese 
Rat. Evid Based Complement Alternat Med. (2013) 


• Shirosaki M. et al. Laminaria japonica as a food for the prevention of obesity and diabetes. Adv Food Nutr Res. (2011) 


• Odunsi ST et al. Effect of alginate on satiation, appetite, gastric function, and selected gut satiety hormones in overweight 
and obesity. Obesity (2010)