L'
Açai (si pronuncia assaì) è un frutto brasiliano che cresce spontaneamente nello stato del Para', nella zona settentrionale della foresta amazzonica.
Açaí viene raccolto in forma non invasiva e conquista con il suo altissimo contenuto di antiossidanti, grassi non saturi (Omega 3, 6 e 9), vitamina A, proteine vegetali e alti valori dei minerali ferro e calcio. Il suo sapore è leggermente "noccioloso."
E' un prodotto completamente naturale, dalle molte proprieta' nutrizionali, fonte di energia, vitamine, minerali e fibre alimentari.
Questo frutto cresce su una palma (OEuterpe Oleracea), è simile ad un grosso mirtillo di circa 1,5 cm, di colore viola, non ha la buccia ma un grosso nocciolo che occupa quasi l'80% del frutto. E' facilmente deperibile e deve essere lavorato entro le 24 ore successive alla raccolta. Dopo la lavorazione si presenta sotto forma di polpa color vino e viene servito mescolato a sciroppo di guaranà, per renderlo più cremoso e dolce, solitamente accompagnato con frutta fresca in pezzi e mùesli.
Per secoli gli Indios dell'Amazzonia hanno consumato questo frutto, come base alimentare e le sue innumerevoli proprietà nutrizionali gli hanno fatto conquistare nel tempo il nome di frutto della vita.
L'
Açai ha un buonissimo sapore e fa bene a tutti. Contiene vitamine e sali minerali, contribuisce a prevenire l'invecchiamento della pelle e di tutto l'organismo; è ideale complemento di ogni dieta, sia dimagrante che di mantenimento per il suo alto potere saziante, grazie alle fibre che contiene aiuta a combattere la stitichezza e regolare l'intestino, per la presenza di grassi insaturi (omega 6-9) contribuisce a limitare l'accumulo di colesterolo nelle arterie.
Amato dalla cosiddetta 'Generazione Salute', da tempo l'Açai ha conquistato gli USA dove è diventato in poco tempo la bevanda ufficiale degli sportivi, perché naturalmente energetico, dissetante e ricco di sali minerali.
Açai è ottimo in ogni momento della giornata: a colazione, pranzo, cena, merenda, dopo lo sport e anche come dessert.
PROPRIETA'
Le proprietà generali dell'
Açai sono dovute alla estrema ricchezza in polifenoli (antocianine), vitamine, minerali, acidi grassi essenziali e fibre.