Coenzima Q 10

Il coenzima Q10, chiamato anche ubichinone (o vitamina Q) è una molecola organica. Ubiquitario nei sistemi biologici, è simile come struttura alla vitamina K e alla vitamina E.

È universalmente presente nelle cellule dell’organismo, in particolar modo nelle membrane biologiche, e nei mitocondri, dove è coinvolto nelle fasi aerobiche e nella produzione di energia.

Azione benefica sull’organismo: Recenti studi hanno messo in luce come gli effetti antiossidanti del coenzima Q10 possano avere benefici sul corpo e sul cervello. La sintesi di un precursore intermedio del coenzima Q10, è inibita da alcuni farmaci, tra i quali troviamo le statine. Alcune ricerche suggeriscono l’assunzione giornaliera del coenzima Q10 in concomitanza con tutti i trattamenti che ne possono ridurre la naturale produzione, tra i quali troviamo appunto quelli per la riduzione del colesterolo.

Svolge un ruolo fondamentale nel trasporto dei nutrienti attraverso le membrane dei mitocondri ed è coinvolto nei processi che producono energia a partire dagli alimenti. E' un agente antiossidante in grado di bloccare i radicali liberi soprattutto a livello delle cellule muscolari; coadiuva i meccanismi fisiologici deputati alla regolarizzazione della pressione sanguigna e della contrazione del muscolo cardiaco.

Cibi che contengono coenzima Q10 sono la soia, i frutti oleosi, lo sgombro, la sardina e il germe di grano.

Alcuni farmaci, tra cui le statine, ne riducono la naturale produzione.