Chiodi di garofano (Eugenia caryophyllata L.)

NOME BOTANICO
Syzygium Aromaticum, sinonimo di Eugenia Aromatica o Eugenia caryophyllata

FAMIGLIA 
mirtaceae

Albero sempreverde alto fino a 12 metri originario probabilmente del sudest asiatico ma ormai coltivato in parecchie parti del mondo.

PARTI UTILIZZATE
la droga dei Chiodi di Garofano è costituita dai bottoni floreali ( chiodi ), dai rami e dalle foglie, e dai rispettivi oli essenziali.
L'olio essenziale dei bottoni floreali è considerato superiore agli altri se impiegato come aromatizzante.

COMPOSIZIONE 
Olio volatile ( nei chiodi circa il 16-18% ) ricco in Eugenolo
Glucosidi
Acido Crategolico ed oceanico
Quercetina
Eugenina
Canferolo
Proteine
Lipidi
Carboidrati
Vitamine

INDICAZIONI
L'Olio Essenziale di Chiodi di Garofano viene usato nel mal di denti, ponendolo direttamente sul dente cariato tramite un batufolo imbevuto.
La T.M. di Chiodi di garofano ha dimostrato effetti positivi sul piede d'atleta
Sempre l'Olio Essenziale possiede proprietà spasmolitiche e ( per il suo contenuto di Eugenolo ) blande proprietà calmanti ed antisettiche ( contro batteri Gram-positivi e Gram-negativi ) nonché proprietà antibiotiche
L O.E. ha proprietà larvicide ed antielmintiche.
L'eugenina ha forti proprietà antivirali contro il virus dell'herpes simplex.
Usi tradizionali attribuiscono ai chiodi di garofano anche proprietà carminative, antiemetico ed antirevulsive

IN CUCINA
GLi O.E. di garofano sono usati comunemente come aromatizzanti in bevande, prodotti da forno, tè e nella formula del Vin Brulè.

AVVERTENZE: L'Olio Essenziale può provocare irritazioni cutanee e sensibilizzazioni. Può risultare tossico ma solamente ad alte dosi.